Еврокөрүнүү ыр сынагындагы добуш берүү

Wikipedia дан

Жаңжалдуу «блоктут добуш берүү»[оңдоо]

2001-жылдан баштап 2005-жалга чейинки блоктук добуш берүү, Дерек Газерердин көз карашы боюнча
     Пиреней блоГу      Бенилюкс блогу      Скандинав блогу      Мурунку совет блогу      Балкан блогу

Статистика зрительского голосования в период с 2001 по 2005 годы шокировала некоторых организаторов конкурса: оказалось, что некоторые страны, связанные тесными историческими и культурными отношениями, умышленно голосуют друг за друга, а не за исполнителя. Эту систему окрестили «соседским принципом голосования», что наводило на мысль о том, что голосование не было беспристрастным. В числе групп или блоков стран, голосующих друг за друга, оказались следующие:

  • Улуу Британия ↔ Ирландия
  • Андорра ↔ Испания
  • Бельгия ↔ Нидерланддар
  • Норвегия ↔ Швеция ↔ Дания ↔ Исландия ↔ Финляндия
  • Эстония ↔ Латвия ↔ Литва
  • Греция ↔ Кипр
  • Орусия ↔ Украина, Орусия ↔ Беларусь, Украина ↔ Беларусь, Украина ↔ Польша
  • Грузия ↔ Армения, Грузия ↔ Азербайжан, Азербайжан ↔ Турция
  • Орусия ↔ Армения, Орусия ↔ Молдова, Орусия ↔ Израиль
  • Румыния ↔ Молдова
  • Сербия ↔ Черногория, Хорватия ↔ Словения, Босния ↔ Македония

Алдын ала чара көрүү аракети[оңдоо]

Эти обмены баллами вынудили организаторов конкурса изменить правила голосования, так как их результаты настораживали. Голоса, вероятно, отдавались за страну, а не за исполнителя или песню. Апогеем возмущения стал конкурс 2007 года, места на котором заняли в финале:

  1. Сербия
  2. Украина
  3. Орусия
  4. Түркия
  5. Болгария
  6. Беларусь
  7. Греция
  8. Армения
  9. Мажарстан
  10. Молдавия

В 2007 году в Европе развернулась кампания против подобного голосования. Сильный исполнитель из Швейцарии DJ Bobo вообще не вышел в финал, хотя считался фаворитом у букмекеров. Ирландия, рекордсмен по количеству побед подряд (три победы подряд в 1990-е) и вовсе оказалась на последнем месте в финале (её представляла группа Dervish). С точки зрения британского писателя-публициста Тима Мура, подобное голосование не является голосованием за песни, а поиском ответа на вопрос, мягко говоря, о количестве родственников или близких друзей в тех или иных странах (в оригинале звучало «выяснение вопроса о том, сколько у тебя тетушек в Черногории»)[1]. Австрия в знак протеста покинула конкурс в 2008 году и вернулась только в 2011 году.

В 2008 году Сванте Стокселиус ввёл два полуфинала и один финал для минимизации возможности голосования по «соседскому принципу». Однако, фактически, эта затея опять провалилась: в пятёрку лучших вошли Россия, Украина, Греция, Армения и Норвегия, что породило слухи о фальсификации результата. Поводом для дискуссий был один факт: участник из Дании Саймон Мэтью вышел в финал без помощи баллов от Норвегии или Швеции и занял там 15-е место, а участник от России Дима Билан вышел в финал и выиграл конкурс при помощи баллов от стран бывшего СССР. Впрочем, директор телеканала «Евровидение» Бьёрн Эриксен отверг эти доводы. В настоящее время Европейский вещательный союз предпринимает все возможные меры для борьбы с подобным «соседским» голосованием, но часто это оказывается бесполезным.[2]

Эскертмелер[оңдоо]

  1. Все скандалы Евровидения
  2. «Евровидение» завершилось по-соседски

Шилтемелер[оңдоо]