Баарлашуу:Тарас Бульба (фильм)

Wikipedia дан
Jump to navigation Jump to search

Бул макала кыргыз тилине 7 майга чейин которулууга тийиш:

«Тарас Бульба» — художественный фильм, экранизация одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя, снятый Владимиром Бортко в 2007 году. Производство студии "Арк фильм" по заказу телеканала "Россия", компании "Волтар" и кинокомпании "Централ партнершип". Премьера намечена на 2 апреля 2009 года. Ранее она планировалась на ноябрь 2008. Этот перенос объясняется тем, что 1 апреля по всему миру будет широко отмечаться 200-летие Николая Васильевича Гоголя. ЮНЕСКО объявило 2009 год Годом Гоголя.

Съёмки фильма велись в России (на киностудии «Ленфильм»), на Украине (остров Хортица в Запорожье, Бахчисарай, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Варшава); начавшись в феврале 2007 года, они продолжались девять месяцев. Батальные сцены, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине. В отдельных сценах фильма принимали участие более 1000 участников массовых съемок, 150 лошадей и около 100 каскадеров.

Сюжет[булагын оңдоо]

XVI век. Украина. Эта южная часть Руси находится под гнетом Речи Посполитой. С юга страну осаждают крымские татары. Тарас Бульба — уманский полковник — у себя на хуторе ожидает прибытия сыновей, которых он послал учиться в Киев два года тому назад. Он с волнением смотрит на них — какими они стали и смогут ли, как и он, стать достойными защитниками своей земли и веры. Первая же проверка — шуточная драка со старшим сыном Остапом — успокоила Тараса. Надо думать, что и младший сын Андрий не менее решителен в отстаивании своего достоинства и следованию догматам казацкой чести. Но Бульба не знает, что в Киеве Андрий встретил Эльжбету — дочь знатного польского шляхтича, и встреча эта произвела на Андрея глубокое впечатление... Тарас решает отправить сыновей в Запрожскую Сечь и сам хочет сопровождать их. Но это только повод. Старый казак не может спокойно оставаться дома, зная, что его земля подвергается насилию и унижению со стороны иноземцев.

Предающаяся гульбе Запорожская Сечь произвела большое впечатление на сыновей Тараса, но огорчила самого полковника: он понял, что в безделии и пьянстве казачье войско разлагается и, сместив старого кошевого атамана, склонного к компромиссам с врагами и избрав нового, войско запорожцев выступило на борьбу с Польшей, осадив Дубно — богатый польский город.

Андрий узнает, что в городе его возлюбленная — Эльжбета. Он переходит на сторону поляков, и Тарас, заманив его в ловушку, сам убивает сына. Другой сын, Остап, попадает в польский плен. Тарас хочет вызволить его, но успевает увидеть только казнь Остапа. Тарас жестоко мстит полякам за разграбление и унижение родной земли и смерть сына. Но превосходящее во много раз отряд Тараса польское войско окружает его. Тарас, с немногими уцелевшими казаками, мог бы вырваться из окружения, но понимая, что он является основной целью поляков, дает последний бой целому войску, позволяя товарищам уйти. Поляки сжигают Тараса, но и во время страшной казни Тарас остается истинным патриотом.

В главной роли[булагын оңдоо]

В ролях[булагын оңдоо]

Съёмочная группа[булагын оңдоо]