Баарлашуу:2006

Wikipedia дан
Jump to navigation Jump to search

Калып:Годы 2000-е

2006 годневисокосный год, начинающийся в воскресенье по Григорианскому календарю.

События[булагын оңдоо]

См. также: Категория:События 2006 года

Январь[булагын оңдоо]

Февраль[булагын оңдоо]

  • 1 февраля, среда — Президент США Дж. Буш декларировал[4] необходимость быть независимым от импортной нефти. Это было сделано в связи с нестабильной обстановкой на рынке нефти. Подобные предложения выдвигались и в других странах, но в реальности мало что сделано. Данное выступление примечательно на фоне нарастающей напряжённости в отношениях с Ираном, который является одним из ведущих экспортеров нефти.
  • 3 февраля, пятница — Массовые протесты в исламском мире против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда, были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten ещё несколько месяцев назад, но внимание на комиксы обратили лишь после их перепечатки в норвежской газете. Протесты сопровождались погромами посольств и массовыми выступлениями. Публикация карикатур дало повод Иранскому президенту Махмуду Нежаду объявить конкурс на карикатуры о холокосте.
  • 5 февраля, воскресенье — Президент Ирана приказал возобновить обогащение урана. Это вызвало негативную реакцию в мире. Лидеры США в ответ на это объявили, что «любые средства» в отношении Ирана «должны рассматриваться».
  • 8 февраля, среда — Израиль объявил о готовности отказаться от Иудеи и Самарии. Поводом для этого являлось желание отделиться от палестинцев после победы на выборах в ПНА экстремистской группировки «Хамас».
  • 10 февраля, пятница — в Турине (Италия) начались ХХ зимние Олимпийские игры (завершились 26 февраля).

Март[булагын оңдоо]

  • 11 марта, суббота — массовые протесты студентов во Франции. Студенты протестуют против принятия нового трудового законодательства, которое позволяет увольнять молодых сотрудников без выходного пособия и объяснения причин. В результате правительству пришлось объявить, что они готовы пойти на уступки. Волнения продолжались как минимум до момента написания этой новости (20 марта). Развязка ещё не наступила. Акции протеста происходят в двух третих Французских университетах. Студентов поддерживают также их родители — рабочие и служащие, работники государственных учреждений и частного сектора.
  • 12 марта, воскресенье — первый Единый день голосования (см. также анонс изменений избирательного законодательства РФ в Российской Газете)
  • 19 марта, воскресенье — состоялись третьи по счёту выборы президента Республики Беларусь. Победу одержал Александр Лукашенко, действующий президент.
  • 20 марта, понедельник — Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что для того чтобы попасть в рай, гражданам страны достаточно прочитать его книгу «Рухнама» три раза. С одной стороны, целью этого является желание повысить духовность граждан его страны, но способы осуществления этого спорны.
  • 20 марта, понедельник — Гражданина Афганистана судят за то, что он принял христианство. В Афганистане это является серьёзным нарушением закона Шариата. Этот закон не был отменён после победы оппозиции, поддержанной США и другими странами НАТО. В Афганистане до сих пор опасно признаваться в своей принадлежности к христианской церкви. За ношение Библии грозит уголовная ответственность. Примечательно, что 41 летний Абдула Рахман принял христианство ещё 16 лет назад. Прокурор уже предложил закрыть дело в том случае, если Абдул Рахман согласится перейти обратно в ислам, однако афганец ответил отказом. При этом необходимо отметить, что граждане Афганистана весьма активно обвиняли Данию в отсутствии религиозной терпимости и выходили на митинги против карикатур в газете Jyllands Posten. Ситуация разрешилась 30 марта, когда Италия приютила Абдулу Рахмана у себя.
  • 26 марта, воскресенье — на Украине прошли выборы в Верховную Раду, областные и местные советы, а также выборы мэров городов (см. Региональные выборы на Украине (2006)).
  • 30 марта, четверг — Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил о своей «полной готовности» внести «некоторые изменения» в текст закона о контракте первого найма. Этот закон вызвал массовые волнения во Франции. «Сложившаяся ситуация является неприемлемой, она несправедлива, её можно назвать даже отчаянной», — отметил Д. де Вильпен. На 4 апреля 2006 г. уже назначены очередные манифестации и забастовки. Новый закон о первоначальном найме вызвал недовольство не только среди молодёжи. За его отмену выступает подавляющее число французов (83 %). Лишь 12 % респондентов ответили, что поддерживают принятие закона в том виде, в котором он сформулирован в настоящее время. Порядка 5 % респондентов затруднились ответить.

Апрель[булагын оңдоо]

  • 6 апреля, четверг — США объявили о планах по созданию к 2015 г. мегацентра производства ядерного оружия, способного производить до 125 ядерных боезарядов в год.
  • 6 апреля, четверг — В Москве задержан известный сектант Григорий Грабовой. Он известен в связи с событиями в Беслане. Тогда Грабовой объявил себя мессией и за деньги предлагал воскресить погибших детей. Его действия расцениваются как мошенничество, так как деньги он собрал, а «работу» не выполнил.
  • 10 апреля, понедельник — Во Франции отменён скандальный закон о трудоустройстве. Президент Франции Жак Ширак под давлением со стороны студентов и профсоюзных движений согласился заменить принятую редакцию «договора первого найма» на другой законопроект.
  • 12 апреля, среда: 45 лет с момента полёта Юрия Гагарина
  • 25 апреля, вторник — Иран заявил о готовности предоставить ядерные технологии в распоряжение других стран.

Май[булагын оңдоо]

  • 2 мая, вторник — Президент Боливии Эво Моралес объявил о национализации нефтегазовой отрасли страны. «Время пришло — настал великий, исторический день, когда Боливия возвращает контроль над своими природными ресурсами», — заявил Э.Моралес, выступая на нефтегазовом месторождении Сан-Альберто на юге страны.
  • 3 мая, среда. В 2.15 по московскому времени в районе Сочи разбился пассажирский самолёт А-320 армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший рейс Ереван-Сочи. Все 113 человек, находившиеся на борту, погибли. Самолёт, выполняя заход на посадку в сложных метеоусловиях, упал в море.
  • 4 мая, четверг — уникальное совпадение чисел, обозначающих дату и время. 1:02:03 4.05.2006
  • 10 мая, среда — В США на АЭС от облучения пострадали более 100 рабочих.
  • 15 мая, понедельник — США вводят санкции против Венесуэлы «за недостаточное сотрудничество в борьбе с терроризмом». Было принято решение ввести эмбарго на экспорт вооружений в Венесуэлу.
  • 15 мая, понедельник — США приняли решение исключить Ливию из списка стран, поддерживающих террористические организации, и возобновить с ней нормальные дипломатические отношения. Это решение стало кульминацией начавшегося три года назад процесса возвращения Ливии к нормальным отношениям с мировым сообществом. Так, Ливия добровольно отказалась от продолжения ядерной военной программы. В списке стран спонсоров терроризма, составленного Госдепом США, ещё остаются Иран, Куба, Северная Корея, Судан, Сирия.

Июнь[булагын оңдоо]

Июль[булагын оңдоо]

Август[булагын оңдоо]

Сентябрь[булагын оңдоо]

Октябрь[булагын оңдоо]

Ноябрь[булагын оңдоо]

Декабрь[булагын оңдоо]

Родились[булагын оңдоо]

См. также: Категория:Родившиеся в 2006 году

Скончались[булагын оңдоо]

См. также: Категория:Умершие в 2006 году

См. также[булагын оңдоо]


Примечания[булагын оңдоо]

Ссылки[булагын оңдоо]