Мусулман философиясы

Wikipedia дан
Jump to navigation Jump to search
 В Исламе нет и не может быть место философии, философия это ложь бессмыслица, заблуждение кяфиров(не верующих, не мусульман, атеистов, язычников, иконопоклонников, многобожников)
«И научил Бог Адама всем именам, затем представил их (т.е. существа и вещи, названные этими именами) ангелам и велел им: "Перечислите Мне (существа и вещи) эти, если правы вы". Ангелы ответили: "Хвала тебе! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Всеведущий, Мудрый". Аллах сказал: "О Адам! Разъясни им (суть) имен". Когда Адам разъяснил ангелам (суть) имен, Аллах сказал: "Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, знаю, что вы делаете явно и что вы утаиваете?"» (Коран, 2:31-33)[оңдоо | булагын оңдоо]

Ссылаясь на этот и подобный аяты Корана, можно утверждать, что познающими субъектами нашего мира являются не только земные обитатели, но так же и ангелы с джиннами.

В определенных философских кругах сложилось мнение о том, что без познающего субъекта мир не существует, либо теряет смысл. На что гносеология Ислама утверждает – мир и существует, и имеет смысл, ведь человек не единственное разумное творение способное в должной степени познавать его. И даже больше, человек не первое разумное существо заселившее землю. В соответствии с Кораном, ангелы и джинны были сотворены раньше, а джинны, к тому же, заселив планету до человека, продолжают жить параллельно с нами.

Если говорить об обратной связи, то человек не способен до Судного Дня в полной мере познать мир невидимый, скрытый. Исключением являлись пророки. Для некоторых из них Господь приоткрывал завесу тайны и показывал рай, ад, миры ангелов и джиннов, как в случае с пророком Мухаммадом.

Что касается нашего материального мира, в рамках которого мы живем, то он дан людям, в том числе и для познания. В Священном Коране сказано: 

«О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга» (Коран, 49:13)[оңдоо | булагын оңдоо]

В приведенном аяте используется слово «лита’арафу» – познавайте. Именно оно и указывает на доступность адекватного познания мира.