Ушакчы кыз (телесериал)

Wikipedia дан
Picto infobox TV-icon-novela.png
Ушакчы кыз
Gossip Girl
Gossip Girl title card.jpg
Жанр

Подростковая драма

Жараткан

Джош Шварц

Ролдордо

Блейк Лайвли
Лейтон Мистер
Пенн Бэджли
Чейс Кроуфорд
Тейлор Момсен
Эд Вествик
Джессика Зор
Келли Разерфорд
Мэттью Сеттл
Сюзанна Шадковски
Мишель Трахтенберг

Композитор

The Transcenders

Мамлекет

Калып:Флагификация

Түпнуска тили

англис

Сезондордун саны

6

Сериялардын саны

121

Өндүрүш
Продюсер

Джош Шварц
Джо Лазаров
Барт Венрич

Хронометраж

42 минут

Студия

The CW

Трансляция
Телеканал

The CW

Экрандарда

19 сентябрь 2007 жыл
17 декабрь 2012 жыл

Статус

Бүткөн

Шилтемелер

cwtv.com/shows/gossip-girl

IMDb

ID 0397442

«Сплетница» (англ. Gossip Girl) — американская телевизионная подростковая драма, основанная на популярной одноимённой серии романов писательницы Сесили фон Цигезар. Идея сериала принадлежит Джошу Шварцу и Стефани Саваж. Премьера состоялась 19 сентября 2007 года на канале The CW.

«Сплетница» впервые вышла в эфир 18 сентября 2007 года в Канаде на канале CTV, ещё до премьеры в Штатах, которая состоялась на день позже, 19 сентября на CW. А ещё раньше, 14 сентября, премьерный эпизод можно было бесплатно скачать на iTunes Store. Первый сезон — премьера состоялась 18 сентября 2007 года, длился до 19 мая 2008 года, состоит из 18 эпизодов. Второй сезон — премьера состоялась 1 сентября 2008 года, длился до 18 мая 2009 года, состоит из 25 эпизодов. Третий сезон — премьера состоялась 14 сентября 2009 года, длился до 17 мая 2010 года, состоит из 22 эпизодов. Четвёртый сезон — премьера состоялась 13 сентября 2010 года, длился до 16 мая 2011 года, состоит из 22 эпизодов. Пятый сезон — премьера состоялась 26 сентября 2011 года, длился до 14 мая 2012 года, состоит из 24 эпизодов. 11 мая 2012 The CW официально продлил сериал на шестой и последний сезон, состоящий из 10 эпизодов[1] .

Иштеп чыгаруусу[оңдоо | булагын оңдоо]

Концепциясы[оңдоо | булагын оңдоо]

Первоначально проект «Сплетница» предполагалось воплотить в формате художественного фильма с актрисой Линдсей Лохан в роли Блэр. Но сценарий, отправленный Эми Шерман-Палладино, создателем «Девочек Гилмор», в Уорнер Бразерс был отклонен и надолго отправлен на полку[2]. Позднее об идее вспомнили снова, чтобы сделать сериал для канала FOX, но проект также отменили. Третий раз о серии книг Сесили фон Зигесар вспомнили, когда знаменитый Джош Шварц (создатель О. С.) согласился продюсировать шоу[3]. Пилотный эпизод понравился теле-боссам и 15 мая 2007 года телеканал дал проекту зелёный свет, заказав 13 первых серий.

Тартылган жайлары[оңдоо | булагын оңдоо]

Блэр и Дженни с подругами часто обедают, сидя на ступенях Музея Метрополитен

«Сплетница» производится в Нью-Йорке от начала до конца. Сцены снимают в таких районах как Квинс, Бруклин и Манхэттен. Названный продюсером Эми Кауфман «героем истории» город присутствует на экране постоянно, даже когда большинство «интерьерных» сцен снимается в Сильверкап Студиос в Квинсе, не говоря уже о множестве съемок, которые были сделаны непосредственно в нью-йоркских домах.

Например, здания Средней школы Пеккера и Русского православного епископального синода изображают в фильме фасады школы. Часовня Пэкера (расположенная в Бруклин Хайс) «играет» место встречи подростков. Список будет неполным без упоминания нью-йоркского «Палас-отеля», где живут Серена и Чак. Популярные места отдыха горожан также часто используются авторами как фон для событий сериала: Холл художественной галереи в Вильямсбурге, бутик Генри Бенделя на Пятой Авеню, Центральный парк. Некоторые сцены снимают в исторических местах, таких как Музей Метрополитен.

Музыка[оңдоо | булагын оңдоо]

Александра Патсавас ответственна за подбор музыки к сериалу. Среди её прошлых/текущих работ такие теледрамы как «Сверхъестественное», «О. С.» и «Анатомия страсти» — коммерчески сверх-успешные саундтреки. В противовес её обычной склонности к независимой и альтернативной музыке, Александра Патсавас намерена использовать в «Сплетнице» современные популярные мелодии и песни. Так как сюжет шоу в основном вращается вокруг старшеклассников Нью-Йорка, разумеется в саундтрек также будут включены несколько песен Нью-Йоркских групп.

Спин-офф[оңдоо | булагын оңдоо]

В июне 2008 года поползли слухи о возможном запуске спиноффа, сконцентрированного на персонаже Дженни Хамфри (с серией книг «ЭТА девушка» в качестве литературной основы), но Джош Шварц опроверг подобные предположения, заявив, что ничего подобного к производству не готовится.

Исполнительные продюсеры «Сплетницы» Джош Швартц и Стефани Сэведж начали работу над спиноффом своего сериала, события в котором происходят в 1980-х годах в Лос-Анджелесе и рассказывают об испорченном тинейджере Лили Роуд, которая сейчас известна под именем Лили ван дер Вудсен (Келли Рузерфорд). Из дома своих богатых родителей молодая Лили переезжает жить к своей изгнанной сестре. Там она будет посещать общественную школу и испытает всю притягательность Голливуда. Позже работа была остановлена на неопределённый срок.[4]

Синопсис[оңдоо | булагын оңдоо]

Сюжет развивается вокруг жизни молодых людей, живущих в элитном районе Нью-Йорка и посещающих привилегированную школу. Помимо учёбы они дружат, ссорятся, принимают наркотики, ревнуют, страдают, любят, ненавидят и всё остальное, что присуще героям подростковых драм. Обо всём этом зрители и сами герои узнают ежедневно из популярного блога таинственной «Сплетницы», озвученной Кристен Белл. Никто из персонажей так и не знает, кто скрывается под этим ником, и сама актриса никогда не появляется в кадре.

Основными действующими лицами сериала являются Серена ван дер Вудсен Блейк Лайвли и её лучшая подруга Блэр Уолдорф Лейтон Мистер; также «вместе-не-вместе» парень Блэр Нэйт Арчибальд Чейс Кроуфорд; лучший друг Нейта Чак Басс Эд Вествик; Дэн Хамфри Пенн Бэджли — бойфренд Серены на протяжении почти всего первого сезона; его сестра Дженни Хамфри Тейлор Момсен, которая играет не последнюю роль в жизни главных героев несмотря на то, что ей не всегда удается влиться в тусовку верхнего Ист-Сайда; лучшая подруга Дэна — Ванесса Джессика Зор.

Актёрлор жана персонаждар[оңдоо | булагын оңдоо]

Актёрдук түзүм[оңдоо | булагын оңдоо]

Ансамбль из девяти главных персонажей сериала подбирался с февраля по апрель 2007 года. Блейк Лайвли и Лейтон Мистер первыми были утверждены в феврале 2007 на главные роли Серены ван дер Вудсен и Блэр Уолдорф. Пенн Бэджли, Тэйлор Момсен, Чейс Кроуфорд, Келли Разерфорд (Лили ван дер Вудсен) и Маргарет Колин (Элеонор Уолдорф) также успешно прошли пробы и были закреплены за своими персонажами в марте 2007. Актеры на роли Чака Басса и Руфуса Хамфри были найдены в апреле 2007, когда Эд Вествик и Мэттью Сеттл присоединились к команде. Упорные слухи об угрозе закрытия, нависшей над «Вероникой Марс» сподвигли Кристен Белл взять на себя обязанности рассказчицы. Дальнейшие прослушивания открыли актрису Джессику Зор (роль Ванессы Абрамс), которая стала последним кусочком паззла.

Персонаждар[оңдоо | булагын оңдоо]

Серена «Каныша Эс» ван дер Вудсен (Блейк Лайвли)

После того, как она провела ночь с Нейтом, парнем лучшей подруги, Серена сбежала из города в школу-интернат, но удивила всех своим внезапным возвращением через год после исчезновения. Лучшая подруга Блэр, она не только сама помогает ей, но и в былые времена, когда каждую ночь она проводила напиваясь с малознакомыми мужчинами, нередко нуждалась в помощи. Однако ей помогала не только Блэр, но и Чак, и Нейт. Кажется это лето изменило Серену, да и новый парень Дэн положительно на неё влияет.

Блэр «Каныша Би» Уолдорф (Лейтон Мистер)

Блэр свою жизнь уже расписала, и пока все идет по плану — её жизнь идеальна. Она встречается с Нейтом, за которого, по плану, выйдет замуж, она нацелена поступить в Йель, колледж своей мечты. Но когда выясняется, что Нейт не тот, кто ей нужен, и что Чак Басс не такой уж и мерзавец, всё меняется.

Чарльз «Чак» Басс (Эд Вествик)

Чак — очаровательный покоритель женских сердец, которого ненавидит или недолюбливает каждый, кто знаком с ним ближе, чем прохожий. Чак живёт с отцом, который не бывает дома, уделяя все время своей многомиллиардной империи и фотомоделям, так что юный Басс предоставлен самому себе. В свободное от школы и женщин время он пьет в баре и курит анашу, поскольку она мягче марихуаны. Кажется, у Чака нет ни сердца, ни души. Но так ли это?

Дэниел «Дэн» Хамфри (Пенн Бэжли)

Простой парень из Бруклина, оказавшийся в частной школе, где царят свои законы, почти случайно. Немного доверчивый, юный писатель Дэн наконец заговаривает со своей давней любовью Сереной ван дер Вудсен, между ними завязываются отношения. Дэн живёт в квартире с отцом Руфусом Хамфри и сестрой Дженни Хамфри и никогда не забывает о семейных ценностях, готовый помочь в любой проблеме родным.

Натаниель «Нейт» Арчибальд (Чейс Кроуфорд)

Нейт всегда шел на поводу у своего отца, даже не подозревая об этом. Но когда отец теряет свое влияние, попав в тюрьму за мошенничество и похищение, Нейт начинает жить собственной жизнью. И оказывается, Блэр Уолдорф — вовсе не любовь всей его жизни, а деньги не так важны для того, чтобы быть хорошим человеком, и Чак Басс, казалось бы лучший друг, оказывается другим человеком. В 15 лет он понимает, что его настоящая любовь Серена Ван дер Вудсен, но на протяжении 5 сезонов не может признать это самому себе и наконец завоевать сердце девушки.


Ванесса «Ви» Абрамс (Жессика Зор)

Первая любовь Дэна Хамфри. Девушка живёт в Бруклине, у неё давно сложившиеся теплые почти семейные отношения со всеми Хамфри. Она творческая натура, презрительно относящаяся к образу жизни, который ведут на Верхнем Ист-Сайде. Всерьез подумывает стать режиссёром.

Женнифер «Балакай Жей» Хамфри (Тейлор Момсен)

Четырнадцатилетняя Дженни, знает чего хочет от жизни. Она жаждет популярности и успеха, однако её вовсе нельзя назвать бездушной или эгоистичной, или даже стервой. Маленькая Дженни лелеет надежду о том, что однажды она проснется знаменитым дизайнером.

Эрик ван дер Вудсен (Коннор Паоло)

Младший брат Серены. В начале сериала находится в реабилитационной клинике, куда попал после попытки самоубийства, но вскоре выходит оттуда. А через какое-то время всем становится известно, что он — гей. Добр и отзывчив, что заставляет окружающих относится к нему без осуждений.

Лилиан «Лили» ван дер Вудсен (Келли Разерфорд)

Мать Серены. Пять раз была замужем. Заботится о своих детях и желает им только добра. Однажды прибегла к жесткому методу воспитания по отношению к Серене, но обычно очень лояльна, хочет понять и помочь. У неё непростые отношения с отцом Дэна, Руфусом Хамфри.


Эскертмелер[оңдоо | булагын оңдоо]

  1. Goldberg, Lesley. CW Renews 'Gossip Girl,' 'Nikita' 'Hart of Dixie'; Cancels 'Ringer,' 'Secret Circle', The Hollywood Reporter (May 11, 2012). Проверено 11 Май (Бугу) 2012.
  2. Gossip Girl. Box Office Prophets. Текшерилген күнү 11 Май (Бугу) 2012. Түп булактан архивделген күнү 7 Август (Баш оона) 2012.
  3. Schneider, Michael. CW gives Schwartz some good news, Variety (Jan 3, 2007). Проверено 3 Апрель 2011.
  4. Gossip Girl Spinoff Lily Dead At Cw Not So Fast| E! Online

Шилтемелер[оңдоо | булагын оңдоо]

Калып:Ушакчы кыз Калып:The CW Television Network